Как выбрать автоматические выключатели УЗО

28.05.2021

При выполнении ремонта электрической проводки у многих людей встает вопрос, как выбрать автоматические выключатели УЗО.

Устройства дают возможность защищать цепь в случае перегрузки, а также при возникновении короткого замыкания. Они будут полезны в ситуации, когда подключается мощный потребитель, что приводит к повышению нагрева проводников, оплавлению изоляции. Устройство обесточит цепь, что предотвратит замыкание и пробой изоляции.

Когда необходимо ставить УЗО

В случае короткого замыкания автоматический выключатель быстро срабатывает, размыкая электрическую цепь. Он защитит человека от удара током при контакте с токоведущими элементами, исключит утечку тока в случае нарушения изоляции проводников на линии или в бытовых приборах, а это может стать причиной возгорания.

Перед тем как выбрать УЗО, нужно понимать, в каких ситуациях оно полезно. К примеру, поврежденная изоляция корпуса электрической плиты может стать причиной поражения человека током. Не исключено касание оголенной фазы, например, когда ребенок играет и сует разные металлические предметы в розетку. Нельзя забывать о том, что провода стареют, а изоляция портится. Это может вызывать пожар. Чтобы обезопасить помещение от вышеописанных ситуаций, применяют устройство защитного отключения.

Особенности выбора конкретной модели УЗО

Для повышения эффективности защиты нужно подобрать ряд переменных, на основании чего и выбрать автомат. Это обеспечит надежную и безопасную работу от электросети.

Многих интересует, какое УЗО выбрать для частного дома. Для правильного выбора необходимо:

  • понимать принцип работы устройства, его элементов;
  • разбираться в технических характеристиках моделей;
  • ознакомиться с рекомендациями специалистов, методикой выбора.

Без знания данных аспектов стоит обратиться к профессионалам за помощью. Главным параметром автоматического выключателя является его номинальный ток. Если говорить об устройстве защитного отключения, то это номинальный дифференциальный ток, выставляемый по току утечки, при котором выполняется разъединение сети. Если стоит выбор УЗО или дифавтомат, что выбрать зависит от описанных особенностей и ситуаций. Устройства обеспечивают разные виды защиты и срабатывают при разных условиях.

На выбор устройства влияют и тип, состояние электропроводки. Стоит учесть, из меди она или же, как делали в старину, из алюминия. На выбор влияет и вид соединений в сети. Нахождение дома рядом с подстанцией также влияет на выбор устройства защиты. Покупателям стоит учесть ряд других параметров при выборе:

  • температуру помещения с электрощитком;
  • количество уже смонтированных аппаратов;
  • общую нагрузку линии.

В большинстве ситуаций УЗО подключаются к сети по древовидной схеме. Например, на каждом этаже устанавливается свой автоматический выключатель. Далее по цепи стоят УЗО на различные группы потребителей, например розетки, бойлеры, стиральные машинки. Благодаря такому подключению при появлении неполадок в определенной группе сработает ее автомат, обезопасив остальных потребителей от скачков тока, выхода из строя. Для обеспечения оптимальной защиты стоит выбирать аппараты, которые срабатывают при имеющихся условиях.


Выбрать качественный аппарат защиты

Если стоит вопрос, УЗО или дифавтомат, что выбрать для квартиры, то специалисты компании помогут. Рассмотрим несколько моделей. Например, УЗО ВД1-63S 2Р 63А 100 мА обеспечивают автоматическое отключение питания при появлении дифференциального тока утечки. Может устанавливаться в однофазную сеть с напряжением до 400 вольт. Данная модель предназначена для монтажа в жилых, общественных, промышленных объектах, на стройплощадках, что обеспечит защиту подключенных потребителей.

В свою очередь УЗО ВД1-63 4Р 25А 30 мА рассчитано на установку в трехфазные сети, гарантирует защиту оборудования от поломок. Девайс зависит от напряжения и реагирует на дифференциальный ток, не оснащен защитой от сверхтоков.

Автоматический выключатель дифференциального тока АВДТ 32 C10 защищает людей от поражения током при пробое изоляции в электрооборудовании. Модель защищает от возгорания из-за протекания тока утечки на землю. Выключатель обеспечивает надежную защиту от перегрузки и КЗ. Применяется в групповых линиях, розетках, которые питают наружные установки, освещение.