Характеристики и виды счетчиков электроэнергии Меркурий

30.09.2021

Каждый третий прибор для контроля потребления электроэнергии – электросчетчик Меркурий. Это наиболее распространенные модели приборов учета электричества, их приобретают для установки в частных домах, квартирах и на предприятиях. Причина популярности у потребителей – характеристики счетчиков Меркурий. Они надежны, универсальны и просты в эксплуатации. Производятся эти устройства компанией INCOTEX. Это российский бренд, который является одним из лидеров на рынке электротехнической продукции. Компания выполняет полный цикл производства продукта – от разработки до конечной сборки.

Особенности электросчетчиков Меркурий

Все модели выполнены в виде небольшого корпуса со встроенным креплением для упрощения монтажа. Электрический счетчик Меркурий выполнен таким образом, чтобы его невозможно было вскрыть в домашних условиях – это повышает безопасность эксплуатации. Все модели влагостойкие, поэтому используются в разных помещениях, в том числе с высоким уровнем влажности воздуха, например, в подвалах. 

Технические характеристики и параметры счетчиков Меркурий:

  • Срок службы – 30 лет;

  • Надежны в работе, изготовлены проверенным производителем. Благодаря строгому контролю качества на производстве, соответствия каждой модели международным стандартам и классу точности от 0,5 до 1 эти счетчики предпочитает большинство потребителей;

  • Простой монтаж. Малый вес, компактность и широкий ассортимент моделей специально для крепления на щиток, DIN-рейку или планку упрощают установку. Каждый покупатель может подобрать подходящий вариант для быстрого монтажа;

  • Работа в широком температурном диапазоне. Приборы эксплуатируются без сбоев даже при низких температурах до -45 градусов, поэтому подходят для монтажа в уличных щитках;

  • Невысокая стоимость без ущерба качеству в сравнении с другими аналогичными приборами на рынке;

  • Подходят для установки на предприятиях.

На каждую модель производитель предоставляет трехлетнюю гарантию. В комплекте с прибором прилагаются инструкция по эксплуатации, паспорт с перечислением параметров, схема подключения и алгоритм, описывающий как снять показания. Установку устройства рекомендуется поручить специалисту – это станет залогом корректной и долговечной работы.

Разновидности счетчиков Меркурий

Компания INCOTEX предлагает покупателям целую линейку моделей с разными техническими характеристиками. В ассортименте следующие варианты:

  • Однофазные однотарифные (модели Меркурий 201, 202, 203);

  • Однофазные многотарифные (200, 203.2T, 206);

  • Трехфазные однотарифные (230 AR, 230 AM, 231 AM);

  • Трехфазные многотарифные (230 ART, 231 AT, 231 ART, 234 ARTM, 234 ART, 236 ART).

Цифрами обозначается серия счетчика. Буквенное обозначение расшифровывается как:

  • A – измерение активной энергии;

  • R – измерение реактивной энергии;

  • T – в модели есть внутренний тарификатор;

  • M – наличие сменных модулей.

Рассмотрим детально популярные серии электросчетчиков Меркурий.


Меркурий 200

Однофазный многотарифный электросчетчик с классом точности равным 1. Модели – Меркурий 200.02 и 200.04 М. Эксплуатируются в двухпроводных сетях тока с частотой 50 Гц. Многотарифный учет позволяет контролировать использование электричества в разное время суток. Это малогабаритная модель, которая имеет цифровой экран, цветовую лампу-индикатор и джойстик для управления, может эксплуатироваться автономно. Предназначена для монтажа на рейку, мгновенно определяет значения тока, мощности и напряжения и выводит их на дисплей. Возможен учет расхода электричества по четырем разным тарифам в течении восьми промежутков времени, минимальный промежуток – 1 минута.

Меркурий 201

Однофазный однотарифный электросчетчик с классом точности 1. Модели – Меркурий 201.2, 201.4, 201.5. 201.6 и 201.22 М (имеет встроенный PLC-модем). Подходит для автономной эксплуатации для электросетей с частотой 50 Гц. Монтаж осуществляется на дин-рейку. Модель защищена от взлома, остановка счетчика исключена. В зависимости от модификации показания выводятся на цифровой дисплей либо механический индикатор. Точность измерений обеспечивается за счет шунта, используемого в качестве датчика тока. Меркурий 201 предназначен для использования внутри зданий и сооружений и должен располагаться в специальном шкафу или щитке. В комплектации отсутствуют магниточувствительные элементы, это исключает неверную передачу данных и нарушения в работе.

Меркурий 206

Однофазный многотарифный счетчик с классом точности 1 или 2. Модификации – 206 N, 206 RN, 206 PRNO, 206 PRN, 206 PLNO. Используются автономно либо как часть системы для сбора информации. Есть встроенное реле отключения нагрузки на ток 60 А. Используемый в качестве датчика тока шунт не чувствителен к воздействию магнитной магнитного поля. Модель в любой модификации устанавливается на дин-рейку и имеет цифровой интерфейс.

Меркурий 230

Трехфазный электросчетчик, который поставляется в однотарифном (230 AR, 230 AM) и многотарифном (230 ART) исполнении. Модификации 230 AR и 230 AM применяются для учета электроэнергии в трех- и четырехпроводных сетях переменного тока частотой 50 Гц. Представленные модели используются автономно, а 230 AR может эксплуатироваться также в составе информационно-измерительных систем. Для измерения мощности используется цифровой метод. Возможно программирование счетчиков для предотвращения хищения электроэнергии. Легкий корпус просто монтировать – размеры и встроенные зажимы соответствуют стандартам.

Модель 230 ART предоставляет использование многотарифного учета электроэнергии в разное время суток. Может использоваться независимо либо как часть контрольно-измерительной системы. Журнал событий сохраняет информации по последним 22 позициям. Работоспособен при ошибках подключения цепей тока.

Меркурий 231

Предлагается в двух модификациях. 231 АТ – это трехфазный многотарифный счетчик, 231 АМ – трехфазный однотарифный.

Модификация 231 АМ может использоваться автономно либо как часть контрольно-измерительной системы. Корпус предназначен для крепления на DIN-рейку, оценка параметров мощности выполняется цифровым способом.

Счетчик 231 АТ разработан исключительно для автономной эксплуатации. Монтаж выполняется на рейку, устройство продолжает действовать при любой ошибке токовых цепей. В случае необходимости запускается автоматическая диагностика, ошибки показываются на экране в виде индекса. В режиме реального времени передает значения мощности, напряжения и частоты.

Меркурий 234

Счетчик трехфазный многотарифный, предлагается в двух модификациях – 234 ARTM и 234 ART. Модель 234 ARTM предназначена для автономной работы или в составе измерительной системы, хранит и передает накопленную информацию по каналам связи. Есть оптопорт и два независимых интерфейса. В случае необходимости подключается к резервному питанию. При нарушении фазировки подключения токовых сетей сохраняет метрологические данные для дальнейшего контроля. Есть две электронные пломбы, жидкокристаллический экран с подсветкой.

Модификация 234 ART фиксирует и сохраняет информацию, передает ее по каналам связи. Модель имеет встроенный оптопорт, экран с подсветкой, есть возможность подключения резервного питания. Есть функция автоматической самодиагностики и поиска ошибок.

Меркурий 236

236 ART – трехфазный многотарифный электросчетчик с возможностью тарификации по времени суток. Осуществляет долговременное хранение данных и их передачу. Есть оптопорт, две электронные пломбы и подсветка жидкокристаллического экрана. Монтаж выполняется на рейку. Запускает автоматическую диагностику для поиска ошибок в случае возникновения неполадок.

Где выгодно купить счетчики Меркурий

Компания «Директ Электрик» предлагает купить однотарифные, двухтарифные, трехтарифные и многотарифные электросчетчики Меркурий – мы являемся официальным дистрибьютором. Доставка осуществляется по Москве курьером или отправляется в ваш город силами транспортной компании. Есть возможность самовывоза с нашего склада любых объемов продукции: на территорию комплекса может заехать крупногабаритный транспорт.

Если вы хотите узнать дополнительные технические характеристики электросчетчиков Меркурий или бесплатно проконсультироваться, звоните нам по телефону или заказывайте обратный звонок на нашем сайте. Мы перезвоним в удобное для вас время.