Принцип работы дифференциального автомата

10.06.2021

Автоматический выключатель дифференциального тока — устройство, которое объединяет в себе функции УЗО, а также автоматического выключателя. Он дает возможность обеспечить защиту электрической цепи от большого тока в случае КЗ или же перегрузки.

Также автомат защищает от токов утечки, благодаря чему обеспечивается защита работников от удара электрическим током, предотвращение пожара вследствие замыкания проводки из-за нарушения изоляции.

Применение дифференциальных автоматов

Многих людей интересует вопрос, для чего нужен дифференциальный автомат. Ответ довольно прост, ведь подобные модули монтируются в электросистему для обеспечения разных видов защит. Они предотвращают поражение электрическим током людей при нарушениях изоляции, выходе из строя электроприборов.

Установка выполняется на фазные провода. Внутри имеется особый тепловой разъединитель, обеспечивающий разрыв при появлении тока перегрузки. Также устанавливается электромагнитный расцепитель, представляющий собой катушку, в которой имеется подвижный сердечник. Он обеспечивает разрыв цепи при появлении КЗ.

Как работает устройство?

Автомат дифференциальной защиты по сути является трансформатором электрического тока. К первичной обмотке подключается фаза, ноль от источника напряжения, а к вторичной — нагрузка. В случае с четырехполюсным автоматом первичная обмотка содержит три фазных, земляной провод. Перед выбором конкретной модели нужно знать, чем отличаются дифференциальные автоматы.

Работа устройства схожа со стандартным выключателем. Когда в электроцепи появляется ток перегрузки, он нагревает биметаллическую пластину. Это приводит к ее изгибу и срабатыванию механизма разъединения. Благодаря этому цепь разрывается, предотвращая пожар, поражение электричеством людей.

Если имеет место КЗ, то ток увеличивается очень быстро. Магнитное поле в электромагнитной катушке нарастает, из-за чего начинает двигаться ее сердечник, тем самым разрывая механизм расцепителя. Это приводит к обрыву силовых контактов и защите цепи от короткого замыкания.

Важной особенностью большого тока является появление электрической дуги между контактами, которая разрушает их. Чтобы этого избежать, внутрь автомата устанавливаются специальные дугогасительные камеры. Это значительно продлевает срок службы автомата.


Какие бывают дифференциальные автоматы?

В большинстве моделей принцип работы дифференциального автомата схож. Они выполняются из особого диэлектрического материала, обладают защелкой, чтобы выполнить монтаж на специальной рейке. Установка выполняется аналогично УЗО.

Различают следующие виды:

  • Двухполюсные. Они применяются в однофазных сетях с напряжением 220 вольт. Сверху подключается фазный, нулевой провод от сети, а вот к нижним зажимам крепится потребитель. Стоит учесть, что модели разнятся производителями, сериями, потому при монтаже выбранное устройство шире, чем два слота на DIN-рейке.
  • Четырехполюсные. Применяются в трехфазных сетях с напряжением 380 вольт. Три фазы, нулевой провод от источника подводятся к верхним клеммам. Нагрузка же подключается снизу.

При выполнении монтажа на специальную DIN-рейку автоматы второго вида могут занимать более 4 слотов, что зависит от производителя и серии. Нужно понимать обозначение дифференциального автомата, ведь полюсов в автомате по-прежнему четыре, но дополнительное место занимается из-за наличия дифференциальной защиты.

Использование двухполюсных автоматов, занимающих два слота, даёт возможность экономить место в электрическом щитке. Это также упрощает процесс монтажа, ведь занимается только два слота, а при установке отдельных выключателей и УЗО будет занято три.

Нужно помнить, что УЗО не обеспечивает защиту от сверхтоков, потому требуется последовательная установка автомата. Если имеет место разветвленная разводка, то данным устройством можно сэкономить много места внутри. Но нужно понимать, что в большинстве ситуаций дифференциальный автомат стоит дороже УЗО, но это полностью оправдано его функционалом.