Выбор модульного автомата по количеству полюсов

15.05.2021

Грамотный выбор предохранителя позволяет сберечь проводку и приборы от короткого замыкания, что помогает сэкономить на их ремонте или приобретении взамен новых изделий.

Использование блочных конструкций удобно тем, что собрать оборудование можно под конкретные потребности, его размеры ограничиваются только техническими характеристиками сети. Чтобы приобрести нужный автомат, следует кое-что знать о его устройстве и особенностях работы.

Что это и как устроено

Автоматы позволяют облегчить быт путем защиты приборов от сгорания. Резкие изменения сетевых параметров вызывают замыкание или перегрузки, к которым устойчиво не каждое оборудование. Небольшие устройства с проводниками отключают участок при резких скачках сетевых показателей и спасают электроприборы от неминуемой гибели.

Модульные автоматы состоят из однотипных по размерам и функциональности блоков. Каждая часть — это 1 полюс. Собирают 2-, 3- и 4-полюсные комбинации. Количество полюсов автоматического выключателя зависит от параметров электросети.

Устройство модульного автомата:

  • электромагнитная катушка;
  • устройство гашения дуги;
  • контакты;
  • биметаллическая пластина;
  • винтовые зажимы;
  • механизм расцепителя;
  • ручка.

Конструкции практически неотличимы. Стоимость и надежность зависят от производителя, применяющего, в свою очередь, более или менее качественные материалы. В устройствах могут быть разные электромагниты и иначе устроенная теплозащита, система гашения дуги, прочие элементы одинаковы.

Характеристики модульного автомата

Размеры и цена — не единственные критерии автовыключателя. Устройства устроены по схожему принципу и обладают одинаковыми характеристиками, у которых отличаются только числовые значения. Выполняется выбор автомата по количеству полюсов, скорости срабатывания, номинальному току и току КЗ.

Защита в модульных конструкциях двойная: тепловая и электромагнитная. Первая позволяет срабатывать предохранителю в зависимости от температурных показателей окружающей среды. Когда проводка перегружена, срабатывает вторая защита.

Модульные автоматы имеют элементы для объединения. Их всего два: скоба для передачи спускового воздействия от одного расцепителя другому и соединитель. Благодаря им можно собрать удобную мобильную конструкцию под определенные условия эксплуатации.

Разновидности модульных автоматов

В зависимости от того, каково число полюсов автоматического выключателя, выделяют модели для электросетей с одной и тремя фазами, а также различной защитой. Устройства имеют следующую маркировку:

Первая пара моделей подходит для эксплуатации в бытовых электросетях, так как способна выдерживать напряжение в пределах 220 вольт. Второй комплект используется в иных случаях, в том числе в промышленности. Минимальное необходимое значение для выключения в таких устройствах также отличается и маркируется буквами A, B, C, D, K, Z.



Применение модульных автоматов

В зависимости от количества фаз в электросети, характеристик приборов и общей нагрузки для работы применяются разные модели. Одни подключаются при монтаже проводки в крупных домах, другие подходят для помещений с небольшим потреблением тока.

Автоматический выключатель полюса модульного типа за счет своей конструкции и характеристик предназначен для эксплуатации в жилых и офисных помещениях. Холодильники, телевизоры, принтеры и подобное оборудование работают на токах в диапазоне от 0.5 до 125 А, поэтому для них нужны устройства с определенными показателями.

Модульный формат упрощает подбор автомата за счет возможности собрать конструкцию под определенные нужды. Таким образом осуществляется экономия. Готовые решения не всегда соответствуют запросам клиента, техническое обеспечение которого бывает сложным.

Особенности выбора

Для того чтобы узнать, какой модуль подходит в конкретном случае, следует смотреть маркировку. В первую очередь надо искать букву Р, что означает количество полюсов в автоматическом выключателе. Она имеет числовое значение от 1 до 4.

Трехфазный источник питания необходим для обеспечения работы трансформаторов и электрических двигателей. Однофазный характерен для бытовых электросетей, к которым подключают утюги, фены, электропечи и прочие приборы. Использование модулей позволяет разделить весь дом на независимые участки со своими электроцепями. Это удобно, например, при проведении ремонта, когда отключить питание можно в одной части здания, при этом не прекращая подачу электроэнергии в другой.